Охрана, защита и ведение лесопаркового хозяйства в городских защитных лесах
Напишите нам

Код проверки

О нас » Новости » Пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров 2021

Пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров 2021

Всероссийский день проведения пожарно-тактических учений

по тушению лесных пожаров

Общегородские учения, апрель 2021 г.

 

        СПб ГКУ «Курортный лесопарк» примет участие в общегородских запланированных показательных пожарно-тактических учениях, в рамках Всероссийского единого дня проведения пожарно-тактических учений по тушению лесных пожаров, а также, в связи с подготовкой к пожароопасному периоду 2021 года, организацией взаимодействия сил и средств подразделений противопожарной службы с противопожарными звеньями СПб ГКУ «Курортный лесопарк» и АСФ Курортного района.

        Запланированные мероприятия пройдут с привлечением сил и средств участковых лесничеств СПб ГКУ «Курортный лесопарк».

Дата запланированных учений: 15 апреля 2021 года.

Место проведения: Сестрорецкое участковое лесничество, район Тарховского месторождения торфа (2 км – дорога к музею им. В.И. Ленина).

30 марта на месте запланированных учений, в лесничестве было проведено совещание по координации действий привлекаемых сил и средств гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга, а первые предварительные учения пройдут уже 7 апреля.

На общегородских пожарно-тактических учениях предварительно ожидается присутствие представителей Комитета по благоустройству и Дирекции особо охраняемых территорий г. Санкт-Петербурга. Будут задействованы силы МЧС и, кроме того, впервые свое желание в участии в пожарно-тактических учениях выразили представители Скорой помощи и Казачьего общества нашего города.

Основная цель мероприятия - отработка совместных действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.

Ожидается крупномасштабное мероприятие, в котором будут задействованы значительное количество человеческих ресурсов, единиц техники и в том числе система дистанционного мониторинга и управления с автоматическим определением лесных пожаров, основанная на технологиях искусственного интеллекта «Лесохранитель».

В этом году пожарно-тактические учения пройдут на более высоком технологическом и трудозатратном уровне, что в преддверии наступления весенне-летнего пожароопасного периода является особенно актуальным.

На данном учении, как и в прошлые года, планируется в рамках возможности:

- задействовать два вертолета для сброса десантников и сброса воды для тушения пожара;

- задействовать единицы техники - для тушения пожаров, скорой помощи, грузовая техника, тракторы, катер на воздушной подушке, квадроциклы и другие;

- развернуть штаб МЧС, установить палатки для участников мероприятия.

- задействовать технические устройства – квадрокоптеры.

- задействовать человеческие ресурсы – лесничие, дежурные операторы, пожарно-спасательный отряд, отряд скорой помощи.

По сценарию будут отработаны действия по обнаружению пожара, выезду на место возгорания для точного определения очага на местности, принятию первичных мер по нераспространению пожара работниками лесничеств, вооруженных первичными средствами пожаротушения (ранцевыми опрыскивателями). Впоследствии, по сценарию будут отработаны меры по привлечение сил МЧС при распространении возгорания.

В боевом режиме в условиях реального времени Мониторинговыми центром, расположенным в Дибунах по адресу п.Песочный, Белоостровское шоссе д.9 будут отработаны мероприятия по точному определению мест возгораний.

Ежедневно направляются сведения о работе 15-ти видеокамер в системе «Лесохранитель», где камера дает изображение с максимальным увеличением до 30-ти крат.

«Лесохранитель» - это автоматизированный видеомониторинг пожаров онлайн с точным определением координат и моментальным оповещением. Система достаточно перспективная, имеет такой функционал, как  медиаархив, графическая информационная система, маршрутизация, система автоматизированного оповещения, учет всех событий и подсистема коммуникации с поддержкой чата, голосовых  и видео звонков, видеоконференции и обмен файлами. В настоящее время высота подвеса установленных камер составляет от 40 до 70 метров.

Пожарно-тактические учения будут организованы и проведены с учётом особенностей современного процесса тушения пожаров и характера боевых задач.

 

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казеное учреждение

"Курортный лесопарк"

Вконтакте