Охрана, защита и ведение лесопаркового хозяйства в городских защитных лесах
Напишите нам

Код проверки

О нас » Новости » От чего горят леса?

От чего горят леса?

 «ОТ ЧЕГО ГОРЯТ ЛЕСА?»

. . .

 

В течение пожароопасного сезона 2020 года, в связи с высокой рекреационной нагрузкой вызванной вспышкой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге и ограничением выезда граждан за пределы субъектов и пределов Российской Федерации, на территории защитных (городских) лесов СПб ГКУ «Курортный лесопарк» обнаружено, зафиксировано и потушено 7 случаев  возгорания леса  (из них 4 на территории Курортного района). Общая площадь возгораний составила 9,236 га, средняя площадь возгорания 1,32 га.  Общая сумма ущерба составила 48 852 рубля.

Следует обратить внимание, что 90 % лесных пожаров возникает от неосторожного обращения с огнем, т.е. человеческий фактор, а не природный (сухие грозы и т.п.).

В выходные дни количество загораний в лесу достигает максимума, а в 2 километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 100 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, и даже из баловства.

Большое количество лесных пожаров в Санкт-Петербурге возникает от необузданного желания съесть шашлык.

Пожар – это БЕДА! От огня гибнет спелый древостой, грибница, семена и корневища лесных растений, муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Пострадавшие от пожара деревья заселяются вредителями. Огромный вред лесные пожары наносят птицам: глухарям, жаворонкам, откладывающим яйца прямо на земле.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.

Лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от выброшенных из окон поездов непотушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальная опасность возникновения лесного пожара от незначительного возгорания.

Пожары ослабляют насаждения, которые впоследствии заселяются стволовыми вредителями. Образуются обширные «короедники» и «усачевники», которые в дальнейшем приносят не меньший вред, чем пожар.

Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород менее ценными - лиственными. Уже сейчас в нашей стране при наличии громадных запасов древесины заметен недостаток хвойных пород.

В горах лесные пожары способствуют смыву почвы со склонов. Это ведет к катастрофическим наводнениям и селевым потокам.

В районах с засушливым климатом уничтоженные пожаром леса самостоятельно не восстанавливаются. Происходит постепенное остепнение лесной территории, леса отступают. Все это ведет к сдуванию почвы ветрами, превращая территорию в пустыню.

Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!».

Сберечь природу - задача всех и каждого в отдельности человека