Охрана, защита и ведение лесопаркового хозяйства в городских защитных лесах
Новости

О нас » Новости » Высажены дубы на побережье Невской губы

Высажены дубы на побережье Невской губы

На побережье Невской губы накануне были высажены 15 дубов в честь 300-летия издания первой царской инструкции для обер-вальдмейстера, лесника по-современному, о сбережении и размножении корабельных лесов. Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Государь создал лесную стражу и специальную государственную службу. Так в России в начале 18 века Петром Первым был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основы современного лесоводства.В церемонии посадки дубов участвовали Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Комитет по природопользованию и Комитет по благоустройству Петербурга. Место подготовили в Санкт-Петербурге на территории Курортного лесничества, а вот материал предоставила Ленинградская область.Для посадки были выбраны 15 саженцев дуба из дубравы, заложенной заслуженным лесоводом, героем социалистического труда Петром Антиповым.

Пётр Григорьевич – легенда Российского лесоводства. Во время Великой Отечественной войны на танке сражался с врагом. В 1945 г. был тяжело ранен, потерял обе ноги, руку и кисть на другой руке. Несколько лет проходил лечение. Но вернулся домой с намерением преодолеть любые испытания. В итоге, выучился в техникуме и был направлен лесничим в родной Волхов, где славно трудился еще 40 лет. За трудовой героизм Антипову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сейчас пятилетние ростки дубов с его дубравы высажены на Петербургской земле и отныне за ними будут ухаживать специалисты Курортного лесничества.