Охрана, защита и ведение лесопаркового хозяйства в городских защитных лесах
Новости

О нас » Новости » Пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров, апрель 2022

Петербургские спасатели и лесники отработали совместные действия по тушению лесных пожаров

14 апреля 2022 года на территории Сестрорецкого участкового лесничества с привлечением сил и средств СПб ГКУ «Курортный лесопарк» проведены Пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров в Санкт-Петербурге.

По легенде, близ озера Сестрорецкий Разлив произошло возгорание лесной подстилки, возникла угроза распространения пламени. Пожар был обнаружен сотрудниками СПБ ГКУ "Курортный лесопарк" при помощи специальных камер видеонаблюдения (дежурными оперативными Мониторингового центра - п.Дибуны, Белоостровское шоссе д.9, программа - Лесохранитель).

К месту происшествия незамедлительно выехала патрульная группа, в состав которой вошли представители пожарно-спасательных подразделений и добровольной пожарной команды «Курортный лесопарк». Совместными усилиями они предприняли все необходимые меры для локализации пожара, в том числе, провели опашку территории, однако огонь продолжал распространяться. Поэтому к месту условной ЧС были стянуты дополнительные силы и средства, в частности, добровольцы из числа учащихся Пожарно-спасательного колледжа. На борьбу с огнем выдвинулись и пешие группы, вооруженные ранцевыми огнетушителями. С помощью беспилотной авиации была обследована обширная территория лесного массива, выявлены новые очаги возгорания и установлены их границы. Вскоре на помощь к наземным силам прибыл пожарно-спасательный вертолет МИ-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России, который осуществил на очаги возгорания несколько сбросов воды.

При тушении пожара были задействованы человеческие ресурсы, средства пожаротушения и 3 единицы спецтехники Курортного лесопарка. Для тушения пожара были привлечены силы дежурных операторов и лесничеств.  Совместными силами лесоохраны и пожарных расчетов МЧС России пожар удалось локализовать и ликвидировать.

Цели учений были достигнуты.

В учениях приняли участие представители МЧС России по Санкт-Петербургу, представители Управления по Курортному району ГУ Министерства РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по г.Санкт-Петербургу; представители Комитета по Благоустройству Санкт-Петербурга; СПБ ГКУ «Курортный лесопарк», подведомственное Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга, личный состав Сестрорецкого, Приморского участковых лесничеств и отдела лесного хозяйства; представители Администрации Курортного района г.Санкт-Петербурга, МО г.Сестрорецк; подразделения служб жизнеобеспечения города - полиция, городская станция медицинской помощи и другие.

В рамках Всероссийских пожарно-тактических учений по тушению лесных пожаров подобные учения особенно актуальны для подготовки к пожароопасному периоду в 2022 году.