Охрана, защита и ведение лесопаркового хозяйства в городских защитных лесах
Новости

О нас » Новости » Пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров 2021

Пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров 2021

15 апреля 2021 года на территории Сестрорецкого участкового лесничества с привлечением сил и средств СПб ГКУ «Курортный лесопарк» состоялось общегородское крупномасштабное мероприятие – Пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров в Санкт-Петербурге.

Для всех нас предыдущий год выдался нелегким из-за непростых условий пандемии, и в прошлом году подобные учения не проводились. Режим повышенной готовности и введенные ограничения заставили по-новому смотреть на привычные вещи. В этом году учения прошли масштабно, с привлечением большого количества сил и средств всех служб экстренного реагирования, заинтересованных организаций и волонтеров. Благодаря этому были полноценно отработаны разные методы тушения лесного пожара, защиты населенных пунктов и эвакуации населения.

Комплексные общегородские учения по ликвидации паводков и тушению природных пожаров посетил Александр Беглов. «Все силы и средства должны быть полностью готовы к летнему сезону. Мы должны обеспечить безопасность наших горожан, в первую очередь, детей», - сказал губернатор.

В боевом режиме в условиях реального времени Мониторинговым центром, расположенным по адресу п.Песочный, Белоостровское шоссе д.9 дежурными операторами были отработаны мероприятия по точному определению мест возгораний с использованием автоматизированного видеомониторинга «Лесохранитель». Операторы в ручном режиме определили точное место возгорания.

По сценарию были отработаны действия по обнаружению пожара и выезд на место возгорания для точного определения очага на местности. Работники лесничеств СПб ГКУ «Курортный лесопарк», вооруженные первичными средствами пожаротушения приняли меры по недопущению распространения пожара.

При тушении пожара были задействованы человеческие ресурсы, средства пожаротушения и 3 единицы спецтехники Курортного лесопарка. Для тушения пожара были привлечены силы дежурных операторов и лесничеств.  Совместными силами лесоохраны и пожарных расчетов МЧС России пожар удалось локализовать и ликвидировать.

Цели учений были достигнуты.

В учениях приняли участие члены общероссийской общественной организации «Россоюзспас», подразделения служб жизнеобеспечения города – полиции, Городской станции медицинской помощи, ГУП «Водоканал», Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности. Также, в мероприятии приняли участие представители Окружного казачьего общества и поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт», «Экстремум» и «Отклик».

Всего в масштабных учениях были задействованы 51 единица наземной техники всех экстренных служб, 241 человек и 1 единица авиационной техники – вертолет МИ-8. Были применены беспилотные летательные аппараты, высотная техника, автомобили повышенной проходимости и передвижной мобильный комплекс оповещения населения.

В рамках Всероссийского дня проведения пожарно-тактических учений по тушению лесных пожаров подобные учения особенно актуальны для подготовки к пожароопасному периоду 2021 года.

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение "Курортный лесопарк"